Класс Брюхоногие Моллюски (Gastropoda)

Общая характеристика. Брюхоногие — моллюски, тело которых разделено на голову, туловище и ногу с широкой ползательнои подошвой. Раковина, если она имеется, целая, спирально завитая. Тело  асимметричное. На голове имеются 1—2 пары щупалец.

У большинства хорошо развиты глаза. Дышат жабрами или легкими.

Известно свыше 50 тыс. видов брюхоногих моллюсков. Они обитают не только в морях и пресных водоемах, но и на суше. Питаются животными и растениями, а также гниющими веществами. Развитие проходит с метаморфозом или без него. Многие брюхоногие имеют большое практическое значение как вредители растениеводства и промежуточные хозяева некоторых опасных паразитов из числа плоских червей.

Строение и жизненные отправления. Форма тела брюхоногих разнообразна, обычно асимметричная в силу закрученности туловища спиралью. На голове имеются 1—2 пары способных втягиваться щупалец и хорошо развитые глаза, расположенные у некоторых видов на вершинах щупалец. Нога обычно широкая, с плоской подошвой. Большинство брюхоногих передвигаются скольжением по субстрату благодаря волнообразным изгибам подошвы ноги.

Раковина нередко имеет причудливую форму и яркую окраску. У брюхоногих, плавающих в толще воды морей, раковина в той или иной степени редуцирована. Она отсутствует также у наземных слизней, прячущихся на день в норки. В спокойном состоянии животного внутри раковины помещается только его туловище, но в случае опасности в нее втягивается все тело. Как правило, раковина брюхоногих изогнута спиралью, но у моллюска морского блюдца она конической формы.

Мантийная полость находится в нижних витках раковины. В нее открываются заднепроходное отверстие, мочеточники, иногда проток половых органов. У водных в ней размещаются органы дыхания — жабры. У воздушно-дышащих мантийная полость становится легким, открываясь наружу дыхательным отверстием. В стенках полости находится густое сплетение кровеносных сосудов.

Покровы брюхоногих богаты различными железами, в том числе слизистыми, которые обильны на подошве ноги.

Нервная система этих моллюсков состоит из нескольких пар ганглиев, связанных комиссурами.

Органы чувств. У брюхоногих имеются глаза, органы равновесия — статоцисты, находящиеся в ноге, органы осязания (щупальца)  и химического чувства.

Органы пищеварения начинаются ротовым отверстием, расположенным на нижней стороне головы, которое ведет в глотку. В глотке находятся одна или две челюсти и терка (радула), имеющая вид пластинки с множеством расположенных поперечными рядами мелких зубчиков. Благодаря ей моллюск может отделять кусочки пищи и соскабливать обрастания (микронаселение с подводных растений и предметов). В глотку впадают протоки слюнных желез. Глотка переходит в пищевод, который открывается в желудок, принимающий протоки большой печени.

Из желудка пища попадает в среднюю, а затем в заднюю кишку.

Органы дыхания служат жабры пли легкие. К жаберным относятся все морские и часть пресноводных брюхоногих моллюсков. К числу легочных брюхоногих моллюсков относятся все наземные и многие пресноводные виды (прудовики, катушки и др.). Последние вынуждены периодически подниматься к поверхности водоема, чтобы набрать воздух в мантийную полость.

Кровеносная система представлена сердцем, сосудами и лакунами. Сердце лежит в околосердечной сумке. От пего отходят артериальные сосуды, которые изливают кровь в лакуны.

Органами выделения являются почки, воронки которых открываются в околосердечную сумку. Мочеточники заканчиваются в мантийной полости.

Органы размножения у брюхоногих имеют различное строение. Морские формы обычно раздельнополые, а наземные и многие пресноводные - гермафродиты. Оплодотворение яиц происходит внутри материнского организма.

Развитие происходит без превращений или с наличием стадии личинки. Есть виды живородящие.

Практическое значение брюхоногих моллюсков довольно велико. Они играют значительную роль в круговороте веществ в водоемах. Обитая на дне и потребляя различные органические отложения, они ускоряют их разложение. Многие служат кормом промысловых рыб, китов и ластоногих. Морские трубачи — источник цепного черного и розового жемчуга, пурпурные улитки имеют особые железы, из секрета которых получают пурпурную краску. Велико значение брюхоногих как вредителей растениеводства.

Виноградная улитка (Helix)— крупный моллюск с полосатой раковиной (рис. 193). При массовом размножении вредит виноградной лозе. В ряде стран их разводят в пищевых целях.

Слизни
(рис. 194) частично или полностью утратили раковину. Тело вытянуто. Нога хорошо развита. На голове две пары щупалец. Большинство — ночные  животные. Днем прячутся в почве. Питаются различными растениями, вредят огородным культурам. Гермафродиты. Дают за лето несколько кладок от 9 до 50 яиц в каждой.

Рис.   193. Виноградная улитка:

/ — раковина; 2 — голова со щупальцами; 3 — нога; 4 —дыхательное отверстие; 5 --половое отверстие; в ....... глаза

Рис.  194. Слизень     оранжево-желтый

Молодь вылупляется через 15—20 дней. Перезимовывают на стадии яйца, а иногда и во взрослом состоянии. Живут от 1 до 3 лет. Слизни семейства Arionidaeотличаются крупными размерами, на спине известковой пластинки нет. К мно-гоядным относится
Arionempiricorum, который часто встречается в садах и лесах. Озимым больше других арионов вредит арион окаймленный (Arioncircumscriptus) — слизень оранжевого цвета со светлой полоской на спине, длиной до 5 см. Слизни семейства Limacidaeменьших размеров. Под кожей на спине у них есть небольшая известковая пластинка — рудимент раковины. Многоядерны. Вредят различным сельскохозяйственным растениям. К лимацидам относятся полевой, черный, сетчатый, большой слизни. Они прожорливы и подвижны, быстро размножаются. Наиболее вреден полевой слизень (Agriolimaxagresiis). Он вредит всходам озимых. Размножается все лето, откладывая за год до 500 яиц. Молодь выходит через 2—3 недели, а через 1,5 мес достигает полного развития.

Слизни — промежуточные хозяева ланцетовидного сосальщика, некоторых ленточных червей — паразитов кур и ряда нематод, паразитирующих в овцах и козах. Для борьбы с ними применяют опыление табачной пылью в смеси с известью и различные ядохимикаты. Замечено, что при внесении в почву суперфосфата, селитры и калийной соли их число сокращается. Много слизней уничтожают жабы.

Рис. 195. Раковины    различных    пресноводных    брюхоногих    моллюсков:

/—прудовик   обыкновенный;   2--катушка;   3 — прудовик   малым;   •/ лужанка живородящая; 5 — битнния

Прудовики
и бптинии - промежуточные хозяева сосальщиков— паразитов домашних животных (рис. 195). Наибольшее значение имеет в этом отношении легочный моллюск малый прудовик (IJmnaeutгипса!и/а). Раковина у него яйевидно-коническая с 5-6 сильно выпуклыми оборотами. Устье раковины довольно узкое, яйцевидное, высота 5—10 мм, ширина 3—5 мм. Живет в болотах, прибрежной зоне прудов среди растений, во временных водоемчиках на заливных лугах. Известен как промежуточный хозяин печеночной фасциолы. Моллюск встречается местами в количестве до 900 и более экземпляров на 1 м~. По окраинам болот насчитывали до 3 млн особен на 1 га. Яйца откладывают, начиная с весны, во влажную землю, редко в воду. В течение лета наблюдается несколько кладок. Молодь выходит дней через 10—20 в зависимости от температуры. Половозрелости достигает к 6—7 мес. Зимовать уходят в глубь водоема, где зарываются в грунт. Летом переносят временное высыхание водоема.