Класс Гидроидные (Hydrozoa)

Гидроидные представлены разнообразными одиночными и колониальными формами, обитающими преимущественно в морях, хотя имеются и пресноводные виды. Для них характерно отсутствие глотки, ротовое отверстие ведет прямо в обширную кишечную полость. Эктодерма и эндодерма сходятся по краю рта. Кишечная полость без продольных перегородок. Яйца и сперматозоиды образуются в эктодерме.

Характерными представителями класса являются различные виды пресноводных гидр (рис. 59). Это одиночные полипы, длина тела которых обычно менее 3 см.

В теле гидры можно различить четыре отдела: головной с ротовым конусом, окруженным щупальцами, туловище — расширенную верхнюю часть тела, стебель — утонченную гибкую его часть и подошву — расширенное основание, которым животное удерживается на субстрате. Внутри гидры находится обширная кишечная полость без продольных перегородок. Мезоглея в виде тонкой опорной пластинки. В ней расположены нервные клетки и мышечные отростки эпителиально-мышечных клеток. Окраска гидр обычно буроватая, но у зеленой гидры — зеленая, что обусловлено обитанием в ее эндодермальных клетках многочисленных одноклеточных водорослей — хлорелл. Летом обитают в пресных водоемах со стоячей или малоподвижной водой. Передвигаются гидры медленным скольжением подошвы или «кувырканием» через головной конец путем присасывания к субстрату то подошвой, то ртом. Щупальца животного находятся в движении для улавливания добычи. Пищей служат мелкие рачки, инфузории, коловратки и другие планктонные животные. Зеленые гидры способны переносить длительное голодание.

Размножаются как почкованием, так и половым путем. Формирование почки происходит путем выпячивания обоих слоев его стенки. Полость материнского организма продолжается в почку. Дочерние организмы, возникшие путем почкования, отделяются

Рис. 59. Гидра:

/      внешний   вид   животного;   //  - продольный   разрез;   ///   - поперечный  разрез  тела;

IV-участок разреза стенки тела; Г --- чинтслмадыт-мускульнаи клетка;

/ -- эктодерма; 2 — эндодерма; 3.....опорная пластинка мезоглеи; 4 — кишечная полость;

5 -   -жтодермальвые   эпителиально-мускульные   клеткн;   6   - интерстициадьиые   клетки;

7 — стрекательные клетки; 8 — нервные клетки; 9 — эндодермалыше эпителиально-мускульные клетки; 10 — железистые клетки; // -~ ротовое отверстие; 12 — ротовой конус; 13— почка; /4—-подошва; 15 —- яйцеклетка; /6' — мужские гонады; 17 — щупальца

Рис. 60. Колониальный гидроидный полип:

/ — отдельный полип; 2—4 — разные стадии образования медуз; 5 — отделившаяся медуза (видны каналы, соединяющие кишечные   полости   всех   особей   колонии)

Полость материнского организма продолжается в почку. Дочерние организмы, возникшие путем почкования, отделяются от материнского, поэтому почкование у гидр не ведет к образованию колоний. Почкование длится все лето, осенью гидры переходят к половому размножению. На поверхности тела образуются выпуклости — семенники и яичники. Семенников у одной гидры бывает несколько — они располагаются в верхней части тела. Яичники — один или два — находятся ниже семенников: в каждом из них бывает лишь одно большое яйцо. Сперматозоиды выходят в воду и оплодотворяют яйца. Часть гидр раздельнополы, часть — гермафродиты. После оплодотворения развитие яйца сначала происходит в яичнике, а затем зародыш выпадает и зимует на дне водоема. Весной из него вырастает гидра.

Гидры обладают удивительной способностью регенерации — даже из небольшого кусочка тела быстро восстанавливается весь организм.

Среди морских представителей класса Гидроидные преобладают колониальные формы (рис. 60) со сложным жизненным циклом, включающим чередование бесполого поколения прикрепленных полипов и полового — обычно свободноплавающих ме-дузок. Колонии их образуются путем многократного почкования животных, причем дочерние особи не отрываются от материнского организма, а остаются соединенными с ним. Периодически на веточках колонии гидроидных полипов образуются особые почки, из которых развиваются не новые полипы, а половые особи — мелкие гидроидные медузки. Они отрываются от колонии и свободно плавают. Из развивающихся в них яиц выходят личинки — планулы, плавающие благодаря движению покрывающих их ресничек. Через некоторое время планулы опускаются на дно, прикрепляются к субстрату и превращаются в неподвижные полипы, дающие начало новым колониям. Плавающие медузы и планулы способствуют расселению вида.

Особой сложностью отличаются колонии морских гидроидов — сифонофор. Плавающие колонии этих животных обычно образованы полипами различного строения и выполняющими различные жизненные функции. Одни из них, имеющие вид наполненных газом пузырей, играют роль поплавков, другие, особенно богатые стрекательными клетками, обеспечивают защиту колонии и добывание пищи, третьи ее переваривают, в четвертых развиваются половые продукты.