Класс Коловратки (Rotatoria)

Черви микроскопических размеров, длиной не более 2 мм (рис. 102). Покровы у одних мягкие и тело может сжиматься наподобие телескопической трубы, у других заключено в панцирь с отверстиями для головного отдела и ноги. Нога оканчивается обычно двумя пальцами. На голове ресничный орган. Он служит для плавания и одновременно для добычи микроорганизмов, которые осаждаются на дне воронки, образуемой коловращением ресничек. Глазков два. Имеются группы осязательных щетинок. Нервная система — нервные ганглии и нервные волокна. Мускулатура в основном состоит из поперечнополосатых волокон.

Органы пищеварения — рот, мускулистая глотка, ее расширение—зоб с хитиновыми челюстями; за глоткой — пищевод, объемистый желудок, кишка, заканчивающаяся клоакой. Анус у основания ноги на спинной стороне. Органы выделения — протонефри-дии. Они открываются в клоаку.

Раздельнополы. Самки имеют яичник, желточник и яйцевод, который открывается в клоаку; самцы семенник, семяпровод, предстательные железы и копулятивный орган с острым хитиновым стилетом, которым прокалываются покровы самки. Сперма вносится в полость тела и уже из нее проникает в яичник. Оплодотворенные яйца заключены в скорлупу. Самцы обнаружены не у всех. Если они имеются, то размножение происходит с чередованием партеногенетических поколений и полового. Партеногене-тические поколения развиваются из яиц с диплоидным набором хромосом и представлены только самками. После ряда поколений самки дают яйца с гаплоидным набором хромосом. Из таких яиц развиваются самки и самцы. Оплодотворенные самки откладывают покоящиеся яйца. Состояние покоя длится от нескольких дней и более года. Причины этого не выяснены.

Рис. 102. Коловратки:

А — сидячая коловратка Stephatwcirnsfimbria!us: I— головное щупальце; 2 — глотка с жевательным аппаратом; 3 — желудок; 4 —- задняя кишка; 5 — мочевой пузырь; 6 ~~ студенистый домик;

Б Brachiotius(самка): / — щетинки коловращателыюго аппарата; 2— чуьетвнтедь-ные щетинки; 3 — реснички коловращателыюго аппарата; 4 — спинное щупальце; 5 — мозговой ганглий; в — ретракторы переднего конца тела; 7 — глотка с жевательным аппаратом; 8 — пищеварительные железы; 9 — панцирь;
10 — капал протоисфридня; // — концевая клетка протоисфридня с «мерцательным пламенем»; 12 — боковой нерв в чувствительном щупальце; 13
— яичник; 14 -- кишка; 15 ■-- анус; 16 - ножные железы; 17 — их протоки; 18 — пальцы ноги; 19 — мочевой пузырь; 20 — яйцо; 21 --желудок; 22 — пищевод; 23 — глазок

У сидячих форм из яиц сначала выходит личинка свободноплавающая. Подобное наблюдается и у сидячих животных других типов. Такие «бродяжки» способствуют распространению вида в пространстве.

В наших внутренних водах коловратки многочисленны. Они играют большую роль в биоценозах водоемов. Коловратки — корм для планктоноядных рыб и мальков всех видов рыб. Потребление коловратками бактерий указывает на значение их как санитаров.

Рис.   103. Брюхоресничный червь

Способность переходить в состояние анабиоза характерна у живущих в почве, во мху и у обитателей придонной зоны водоемов. Коловратки переносят длительное высушивание и промораживание в высушенном виде. Они сохраняют жизнеспособность при нагреве свыше 100 °С и охлаждение до крайне низких температур. Характерно, что планктонные виды не выносят высушивание даже нескольких часов. У них стойкостью обладают покоящиеся яйца.