Класс Пресмыкающиеся (Reptilia)

Общая характеристика» Пресмыкающиеся — наземные позвоночные из группы Amniotaс переменной температурой тела. Ряд черт характеризует пресмыкающихся как типичных наземных животных. Шея хорошо выражена. Конечности пятипалые, но у некоторых они частично или полностью редуцировались. Кожа сухая, с сильным ороговением эпидермиса. Ее поверхность покрыта обычно роговыми чешуйками или щитками. Череп сочленяется с позвоночником одним мыщелком. Позвонки туловища несут ребра, которые составляют грудную клетку. Полушария переднего мозга хорошо развиты, в их крыше имеется серое мозговое вещество, образующее кору мозга. В течение всей жизни дышат легкими, вдох и выдох производятся путем, расширения и сжатия грудной клетки. Сердце у большинства видов трехкамерное, с неполной перегородкой в желудочке. У крокодилов она полностью разделяет желудочек на две камеры. Артериального конуса нет; две дуги аорты и легочная артерия отходят непосредственно от желудочка сердца. Органами выделения у взрослых служат тазовые почки. Оплодотворение внутреннее. У эмбрионов развиваются оболочки — амнион и аллантоис.

Число видов современных пресмыкающихся превышает 6 тыс. Большая часть их обитает в тропических и субтропических странах. В СССР пресмыкающиеся особенно многочисленны и разнообразны в зоне пустынь.

Рис. 239. Различные представители класса Пресмыкающиеся:

/ — гаттерия;    //—желтопузик;    /// — гадюка;        IV
хамелеон; V— степная черепаха;  VI— нильский крокодил

Многие пресмыкающиеся полезны истреблением вредных насекомых и моллюсков. Некоторые из них (крокодилы, крупные змеи) дают ценные шкуры, а черепахи — съедобное мясо. Яд змей используется в медицине. Некоторые ядовитые змеи опасны для человека.

Современные пресмыкающиеся относятся к одному из следующих четырех подклассов: Первоящеры (Prosauria), Чешуйчатые
(Squamata), Черепахи  (Chelonia), Крокодилы  (Crocodllia).

Строение и жизненные отправления. Форма тела пресмыкающихся в связи с обитанием в различных условиях среды весьма разнообразна (рис. 239). Размеры колеблются от нескольких сантиметров до 11 м (некоторые удавы). Окраска тела варьирует, часто с рисунком из пятен и полос. Нередко она носит явно покровительственный характер.

Покровы пресмыкающихся имеют черты приспособления к жизни в воздушной среде (рис. 240). Наружные слои эпидермиса кожи подвергаются сильному ороговению, что обеспечивает животному защиту от высыхания. У большинства пресмыкающихся кожа покрыта роговыми чешуйками, бугорками или щитками. Поверхность ее сухая, так как кожные железы отсутствуют (кроме некоторых желез особого назначения). В дерме у ряда ш чов развиваются костные пластинки.

Рнс. 240. Продольный разрез кожи ящерицы:

/ эпидермис; 2 дерма; 3 роговой слой эпидермиса; 4 -- пигментные клегки » малышгиевом слое анидермиса; 5--костные образования в дерме

Скелет пресмыкающихся почти полностью образован костными элементами (рис. 241). Череп состоит как из окостенений хрящей черепа эмбриона, так и из покровных костей. Позвоночник подразделяется на шейный, грудной, поясничный, крестцовый И' хвостовой отделы. Первый шейный позвонок — атлант, имеет вид кольца, передняя поверхность которого снизу несет суставную ямку для сочленения с единственным мыщелком черепа. Второй позвонок — эпистрофей — имеет направленный вперед отросток, который служит осью вращения головы. Такое строение обеспечивает подвижность головы. Грудные позвонки пресмыкающихся несут по паре хорошо развитых ребер, большая часть которых нижними хрящевыми концами прикрепляется к грудине, образуя грудную клетку. Ребра поясничных и задних грудных позвонков не соединяются с грудиной. Крестцовых позвонков два, к ним прикрепляются подвздошные кости таза.

Скелет передних и задних конечностей состоит из тех же костей, что и у других наземных позвоночных. У змей и безногих ящериц конечности утрачены.

Рис. 241. Скелет ящерицы:

/ — ключица; 2 — лопатка; 3 — плечевая кость; 4 — лучевая кость; 5 — локтевая кость; 6 — запястье; 7—пясть; 8 — фаланги пальцев; 9 — ребра; 10— таз; // — бедренная кость; 12 — большая берцовая кость; 13 — малая берцовая кость; 14 г- предплюсна; 15 — плюсна; 16 — фаланги пальцев; 17 — позвоночник; 18-череп

Рис. 242. Головной мозг ящерицы:

/ — сверху; // — снизу; ///, IV— сбоку; / — полушария переднего мозга; 2 - обонятельные доли; 3 — полосатое тело; 4
промежуточный мозг; 5 — теменной орган; 6 — гипофиз; 7 — средний мозг; 8 — зрительные нервы; 9 — мозжечок; 10 — четвертый желудочек; // — продолговатый мозг; 12—спинной мозг; 13 — третий желудочек

Нервная система пресмыкающихся отличается от таковой земноводных рядом прогрессивных черт. Головной мозг их значительно больше, полушария переднего отдела хорошо развиты и имеют на поверхности серое мозговое вещество — кору (рис. 242). Мозжечок довольно большой, что соответствует сложности движений большинства рептилий.

Органы чувств. Глаза пресмыкающихся имеют веки, но у змей  и некоторых  ящериц они срастаются,  образуя   прозрачную пленку, защищающую глаз. У многих   рептилий   на   темени   располагается своеобразный теменной орган  (теменной глаз), связанный с промежуточным мозгом. Он может воспринимать световые раздражения.

Орган слуха состоит из внутреннего и среднего уха, в котором находится одна слуховая косточка — стремечко. Наружного уха нет. Имеются также органы осязания, обоняния и вкуса.

Органы пищеварения. Пищеварительный тракт пресмыкающихся (рис. 243) начинается ротовой полостью, в которой обычно находятся язык и зубы. Зубы либо прирастают основанием к челюстям, либо (у крокодилов) сидят в ямках (альвеолах) челюстных костей. Крокодилы имеют вторичное небо, образованное внутренними отростками верхних челюстей, небными и крыловидными костями. Благодаря образованию вторичного неба хоаны у крокодилов отодвинуты назад и открываются в глотку. Воздух, вдыхаемый через ноздри, поступает в глотку и далее по трахее в легкие, минуя ротовую полость. Это позволяет животному дышать при заглатывании пищи. Пищевод ведет в хорошо развитый желудок. Кишечник ясно подразделяется на более длинную тонкую и относительно короткую толстую кишку. У места соединения кишка образует слепой вырост. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в начальный отдел тонкой кишки -- двенадцатиперстную кишку. Закапчивается кишечник расширением —- клоакой, в которую впадают мочеточники и половые протоки.

Органами дыхания пресмыкающихся в течение всей жизни являются легкие. От глотки начинается трахея (дыхательное горло), которая делится па два бронха, ведущих в мешковидные легкие. Стенки легких внутри имеют многочисленные складки, увеличивающие дыхательную поверхность.

Рис. 243. Внутреннее строение ящерицы:

/ - бедренные норы; 2 - подъязычная кость; 3 -  щитовидная железа; 4 — зобная

железа;   5 -- трахея;   в ...... легкое;   7,   8 -

сердце; .9-- сонная артерия; /0--левая дуга аорты; //, 12 — спинная аорта; 13
— печеночная пена; /*/ - яремная пена; 15 - пищевод; 16 - тонкая кишка; 17 — желудок; — прямая кишка; 19 -- печень; 20—
желчный пузырь; 21 — желчный проток; 22 — поджелудочная железа; 23 -- селезенка; 24, 25 --- семенники; 26 — надпочечники; 27--семяпроводы; 28 — почки; 29 - мочеполовое отверстие; НО — клоака; 31 - - мочевой пузырь; 32— хвост; 33
— жировое тело

Рие. 244.  Кровеносная          система

ящерицы:

/ -- левая дуга аорты; 2 - правая дуга аорты; 3 - сонные артерии; 4
-спинная аорта; 5 - внутренностная артерия; 6 - кишечная артерия; 7 межпозвоночная артерия; Н-- артерии задних конечностей; 9 — левая брюшная артерия; 10 ■■ мезентериальпан артерия; //--легочная артерия; 12-легкое; 13, 14 - яремные вены; 15 — вены задней конечности; 16 - - тазовые вены; 17 - брюшная вена; 18 - почки; /#~ задняя полая вена; 20 -- кишка; 21 — воротная вена печени; 22 - печень

Кровеносная система пресмыкающихся имеет ряд прогрессивных черт по сравнению с земноводными (рис. 244). Хотя сердце у тех и других трехкамерное, по сложная структура желудочка (перегородки, гребни) в сердце рептилий способствует разделению в нем артериальной и венозной крови. У крокодилов желудочек полностью перегорожен на правую и левую половины. Артериальный конус отсутствует, и три артерии (легочная и две дуги аорты) отходят непосредственно от желудочка. От левой его половины, принимающей артериальную кровь, поступающую из легких, отходит правая дуга (загибающаяся направо). С ней связаны сонные артерии, питающие артериальной кровью головной мозг. Ближе к правой стороне берет начало менее развитая левая дуга (загибающаяся налево). Обе дуги аорты соединяются на спинной стороне в единую спинную аорту. Многочисленные сосуды, отходящие от нее, несут кровь к разным органам тела. Легочные артерии начинаются общим стволом от правой половины желудочка. По ним венозная кровь поступает в легкие.

Строение венозной системы в основном сходно с таковой у бесхвостых амфибий, но венозный синус развит у пресмыкающихся слабее.

Органы выделения у взрослых пресмыкающихся представлены тазовыми почками. От почек отходят мочеточники, впадающие в мочевой пузырь, который открывается в клоаку. У змей и крокодилов мочевого пузыря нет.

Органы размножения. Семенники у самцов и яичники у самок лежат в полости тела по бокам позвоночника. Оплодотворение яиц происходит внутри тела самки.

Развитие пресмыкающихся происходит в яйце. Эмбрион окружен амнионом, наполненным амниогической жидкостью, что обусловливает развитие зародыша в жидкой среде. Вырост заднего конца кишечника эмбриона — аллантоис — является зародышевым мочевым пузырем и в то же время служит органом дыхания. Его наружная стенка, прилегающая к оболочке яйца, содержит сеть капилляров, через которые и происходит газообмен.

Экология пресмыкающихся. Пресмыкающиеся широко распространены по земному шару, но большинство обитают в странах с жарким и теплым климатом. Это обусловливается зависимостью их жизнедеятельности как животных с переменной температурой тела от температуры окружающей среды.

Пресмыкающиеся, как правило,— наземные животные. Однако ряд видов этих животных ведет водный образ жизни. Так, в морях обитают морские змеи и черепахи, в реках и озерах — крокодилы, некоторые змеи и черепахи. Все водные пресмыкающиеся дышат воздухом и размножаются па суше (исключение составляют живородящие морские змеи).

В умеренных и северных широтах пресмыкающиеся проводят зиму в глубоком оцепенении, укрывшись в различные убежища.

Большинство размножаются путем откладывания яиц. Яйца пресмыкающихся имеют сходное строение с яйцами птиц. Они богаты желтком и белком, снаружи покрыты прочной кожистой оболочкой или известковой скорлупой. Рептилии откладывают яйца обычно в почву или в трещины скал, под кору деревьев, в навоз. Срок инкубации зависит от температуры внешней среды. Некоторые пресмыкающиеся, например крокодилы, охраняют кладку яиц. У ряда рептилий наблюдается яйцеживорождение: в этом случае оплодотворенные яйца остаются в теле матери и в них развиваются молодые животные, которые выходят из яйца тотчас же после откладки. Имеются и живородящие пресмыкающиеся.

Мелкие пресмыкающиеся питаются преимущественно беспозвоночными, главным образом насекомыми. Более крупные нападают на позвоночных животных. Ядовитые змеи убивают жертву, вонзая в нее ядовитые зубы, по каналам или бороздкам которых в ранку стекает яд, вырабатываемый специальными железами. Имеются также и растительноядные пресмыкающиеся, поедающие траву и плоды  (например, сухопутные черепахи).

В СССР и других странах созданы специальные питомники ядовитых змей, от которых получают .яд, используемый для изготовления ряда лекарств.