Класс Саркодовые (Sarcodina)

Характерная особенность саркодовых — способность тела, покрытого тонкой мембраной, образовывать временные выросты — псевдоподии. Они служат для передвижения животных и для захвата пищи. Принятие пищи и удаление ее непереваренных остатков происходят в любом месте поверхности тела.

Из саркодовых наиболее известны различные виды голых амеб (подкл. Корненожки Rhizopoda, отр. АтоеЫпа). Это микроскопически малые животные, содержащие одно или реже несколько ядер. Цитоплазма подразделяется на более плотную, прозрачную эктоплазму и более жидкую, содержащую различные включения эндоплазму. Размножаются амебы делением.

Амебы обычно встречаются на дне пресных водоемов и в почве, где питаются микроорганизмами, гниющими остатками животных и растений. Некоторые виды ведут паразитический образ жизни. Такова дизентерийная амеба {Entamoebahistolytica), обитающая в кишечнике человека. Она может быть возбудителем тяжелой формы кишечного колита — амебназа. Распространение этих амеб осуществляется четырехъядерными цистами, которые в огромном количестве выделяются с калом больного. В нового хозяина цисты попадают обычно с загрязненной водой. В кишечнике хозяина из цисты выходит паразит, который делится на четыре особи соответственно числу ядер. Многие виды амеб паразитируют  в   кишках   различных   сельскохозяйственных  животных.

Интересны пресноводные раковинные амебы (отр. Teslacea), тело которых заключено в раковинку (рис. 40). У обитающей в водоемах арцеллы (Arcvlla) раковинка напоминает шапочку гриба: на ее нижней поверхности есть отверстие, через которое животное выдвигает наружу псевдоподию. Раковина арцеллы образована кремнийорганическим веществом, выделяемым телом амебы. У другой раковинной амебы — диффлугии {Dijjlugiu)
раковинка, имеющая вид опрокинутого кувшинчика, построена из песчинок, сцементированных органическим веществом.  Раковинные амебы живут обычно па дне водоемов, стеблях и листьях водных растений. По образу жизни близки к голым амебам.

Рис. 40. Раконииш.н1 амебы:

Многие голые и раковинные амебы населяют почву, участвуя в почвообразовании. По видовому составу близки к пресноводным, по отличаются от них мелкими размерами, что связано с обстоятельствами жизни в почве,— существованием в. топком слое воды, окружающем твердые конкреции почвы. Во влажной почве они живут в активном состоянии, в высыхающей — ипцистируютея. Питаются перегноем и почвенными'бактериями. Поедая последних, в том числе и таких, которые обогащают почву азотистыми соединениями, амебы могут несколько снизить их численность. Но с другой стороны, они полезны тем, что, питаясь остатками различных организмов, способствуют их разложению. В благоприятных условиях почвенные амебы быстро размножаются п их численность нередко составляет многие тысячи особей в каждом грамме почвы.

В морях, находясь во взвешенном состоянии в толще воды или у дна, обитают своеобразные саркодовые — фораминиферй (отр: Fonwu'iiifera, рис. 41). Их тело заключено в тонкостенную раковину различной формы, стенки которой пронизаны большим числом пор. Раковина образована органическим веществом, обычно пропитанным углекислой известью. Через поры раковинки наружу выходят тонкие и длиннпые псевдоподии, образующие вокруг животного протоплазматическую сеть, которая служит для улавливания и переваривания пищи. Размножаются форамини-феры как бесполым (деление), так и половым путем. В последнем случае образуют многочисленные подвижные гаметы со жгутиками. Сливаясь попарно, они образуют зиготу.

После смерти форамниифер раковинки, оседая на дне моря, образуют вместе с кокколитофоридами
(из жгутиковых) фора-мипиферно-кокколитовые мощные меловые породы. Виды, свойственные отдельным геологическим эрам, служат руководящими формами в определении возраста отложений и их принадлежности к той или иной геологической эпохе. Более молодые нуммули-товые известняки свидетели эоненового периода кайнозойской эры, а фузулиповые — далекого каменноугольного периода палеозойской эры и т. д.

Рис. 41. Фораминифсра с сетью тончайших псевдоподий

Палеонтологический материал форамниифер позволяет проследить эволюцию отдельных групп, их расцвет и угасание.

Фораминиферы вызывают не только теоретический, но и практический интерес, в частности при разведке полезных ископаемых. Для работников сельского хозяйства полезны знания биологических источников накопления извести в земле, причин и мест залегания.