Класс Сцифщидные медузы (Scyphozoa)

Сцифоидные медузы отличаются от гидроидных более сложной организацией (рис. 61). У них имеются нервная и мышечная ткани. В мезоглее купола имеются мышечные волокна, сокращение которых обусловливает сжатие зонтика. Рот ведет в глотку, которая открывается в кишечную полость. В нее с боков вдаются четыре радиальные складки. От кишечной полости отходят радиальные   каналы,  впадающие  в   кольцевой  канал,  идущий  по краю купола. Вокруг рта расположены большие лопасти с многочисленными стрекательными и осязательными клетками.

Как правило, сцифоидные медузы раздельнополые. Половые продукты у них развиваются в эндодерме. Размеры колеблются от нескольких миллиметров до 2 м в диаметре.

Развитие проходит с превращениями (рис. 62). Из оплодотворенных яиц развиваются микроскопически малые личинки — планулы. Сначала они плавают, передвигаясь при помощи ресничек, а затем опускаются на дно и прикрепляются к субстрату, где превращаются в мелкие одиночные полипы бокалообразной формы — сцифистомы. Когда такой полип подрастет, на его теле появляются поперечные перетяжки, делящие его на ряд дисков, каждый из которых, отделившись от других, превращается в плавающую медузу.

Сцифоидные медузы — обитатели морей и океанов. Большинство их свободно плавают в поверхностных слоях водной толщи, но есть и глубоководные формы. Могут приносить вред истреблением рыбы, а некоторые идут в пищу человеку.