Надотряд Бескилевые Птицы (Ratitae)

К этой группе птиц относятся страусы и близкие к ним формы, утратившие способность к полету, что вызвало редукцию и изменения ряда органов (рис. 263). Крылья короткие, недоразвитые, у киви они почти исчезли. Киль на грудине не выражен (отсюда наименование отряда). Грудные мышцы развиты относительно слабо. Перья рыхлые, без сцепления бородок опахала в пластинку. Ноги, ставшие единственным органом передвижения, мощно развиты. Число пальцев ног в связи со способностью быстрого бега у большинства видов (кроме бескрыла) сократилось до трех, а у африканского страуса — до двух.

Крупные африканские страусы, достигающие высоты 3 м, населяют степи и пустыни Африки. Способны к очень быстрому бегу. Самка откладывает в яму до 15 яиц, массой до 1,5 кг каждое. Высиживают птенцов оба родителя. В Южной Африке страусов разводят ради мяса, яиц и ценных перьев.

Более мелкие трехпалые страусы нанду живут в Южной Америке. Самец насиживает 20—35 яиц, отложенных 5—7 самками его «гарема». Австралийский страус эму отличается сильной редукцией крыльев, тяжелым телосложением и относительно короткими ногами. Высота его до 1,8 м. Ведет моногамный образ жизни. Высиживает яйца и выводит птенцов самец. В лесах Северной Австралии и Новой Гвинеи обитают казуары, по форме тела напоминающие эму, но пестрой окраски и с роговым шлемом на голове. В Новой Зеландии водится самая малая из бескилевых птиц — бескрыл, или киви, величиной с курицу.