Отряд Фитомонады (Phytomo-nadina)

В отряде фитомоиад встречаются одиночные и колониальные формы. Среди колониальных форм наблюдается большое разнообразие по строению и биологии размножения. Клетки, как это характерно для фитомоиад, с двумя жгутиками, глазком и хроматофором. В одних колониях клеток мало (4—8, 16—32) и они сходны по строению. У гонцу м каждая из 16 клеток способна   к   воспроизводству колонии. Колониальность — не случайность, а наследственный признак. Сложнее эудорины. Они раздельнополы.

Рис. 46. Трнхомонас    (схема    строения):

/—свободные    жгутики;   
2 — ядро;        Л --

ядрышко;
4 -опорная фибрилла; 5-- аксо-етиль; 6 — рулевой жгутик, идущий по краю упдулирующей мембраны

В женской особи при половом размножении каждая клетка развивается в крупную без жгутиков макрогамету, а в мужской — из клеток созревают двухжгутиковые микрогаметы. У вольвоксов число клеток около 20 тыс., в большинстве соматические, и лишь несколько десятков клеток генеративные. Половые продукты: макрогаметы и микрогаметы наподобие яиц и сперматозоидов метазоа. Есть виды раздельнополые, есть и гермафродиты. Колония вращается вокруг оси, сохраняя передний полюс направленным вперед. Здесь четыре клетки физиологически отличаются от других. Неоднородность клеток подмечена и по оси тела. Характерная для многоклеточных при развитии организма дифференциация клеток в разных направлениях имеет место и у вольвоксов.

Отряд Многожгутиковые (Polymastigina) объединяет бесцветные формы с усложненным двигательным аппаратом, в большинстве паразитов. Их отличают двусторонняя симметрия тела, наличие двух ядер, четырех пар жгутиков. Вогнутая брюшная сторона служит присоской. Опасны трихомонасы — паразиты кишечника и половых путей человека (рис. 46). Кишечные лямблии выделены в особый отряд Diplomonadida.