Отряд Пауки (Aranei)

Тело большинства пауков состоит из перасчленеиных головогруди и брюшка. Хелицеры состоят из двух члеников,   из   которых   конечный   имеет  вид  изогнутого  острого коготка. В основании хелицер залегает ядовитая железа, проток которой открывается на острие коготка. Им пауки прокалывают покровы жертв и вводят в ранку яд. Педипальпы пауков имеют вид членистых щупалец.

Рис.  135. Фаланга:                                          Рис.  136. Паук-крестовик:

/ — хелпцсры;  2 — педипальпы;  3 — ноги;            / — головогрудь;    2 — хелицеры;    3—

— задние     свободные     членики     груди;            педипальпы; 4 — ноги; 5 — брюшко

5 — брюшко;   в — головогрудь;   7 — глаза

От основного членика педипальп в сторону рта отходят челюстные отростки с щетинками по краям, которые препятствуют попаданию твердых частиц при высасывании пауком жертвы. У самцов конечный членик педипальп имеет небольшой резервуар с копулятивным аппаратом. В период размножения самец наполняет эти резервуары педипальп спермой, вытекающей из семенного протока на брюшке. При спаривании он вводит копулятивный аппарат в семяприемник самки и оставляет в нем сперму. Все пауки имеют четыре пары ходильных ног. На конце брюшка расположены паутинные бородавки с отверстиями протоков паутинных железок, которые выделяют особые вещества, быстро застывающие на воздухе, образуя паутинную нить. У пауков имеется несколько типов желез разного назначения. Их протоки на бородавках открываются трубочками и конусами. У крестовика на бородавках насчитывается до 560 трубочек и до 20 конусов. Паутинные нити служат для различных целей:

изготовления ловчей сети, яйцевого кокона, жилого домика. На паутинке они спускаются с деревьев, а молодые паучки, распустив паутинную нить по ветру, совершают далекие перелеты. Все пауки — хищники. Они в значительных количествах уничтожают насекомых-вредителей, что определяет их полезное значение. Некоторые из пауков ядовиты.

Домовые пауки (Tegenuria)селятся обычно в жилых помещениях, где охотятся за мухами, тараканами и другими насекомыми — спутниками человека.

Пауки-крестовики (Araneus)легко узнаются по крестообразному рисунку на верхней стороне брюшка (рис. 136). Они селятся в лесах и на кустарниках. На ветвях они делают красивые радиальные сети, нити которых несут капельки клейкого вещества, приклеивающего насекомых.

Тарантулы (Lycosa)— самые крупные пауки фауны СССР (рис. 137). Их длина достигает 3 см. Живут они в степных районах в отвесной норке. Укус тарантула бывает болезненным, но неопасен.

Каракурты (La(hrodertus)— пауки среднего размера, бархатно-черной окраски, с красными точками на брюшке (рис. 138). Встречаются в степях Казахстана и Средней Азии. Укусы каракурта нередко смертельны для человека, крупного рогатого скота и лошадей. Самки откладывают яйца группами в шаровидные коконы из паутины, расположенными у земли.

Паук-серебрянка (ArgyroneUi)живет в водоемах. На подводных растениях он строит из паутины колоколообразыый домик, который наполняет воздухом. Охотится в воде за мелкими водными животными.