Охрана и рациональное использование животного мира в России

Животный мир России богат и разнообразен. Многочисленные виды промысловых животных обеспечивают народное хозяйство страны пищевыми продуктами, техническим и лекарственным сырьем. Промысловые животные — огромный резерв для разведения. Генофонд диких видов может быть использован для улучшения пород домашних животных.

Установление в нашей стране социалистического строя с его общественной собственностью на средства производства и плановым ведением хозяйства создало благоприятные условия для рационального и бережного отношения к природным богатствам. Охрана природы в России стала делом большой государственной важности.

В современных условиях под влиянием быстро развивающихся производительных сил н роста народонаселения усилилось воздействие хозяйственной деятельности человека на природную среду, что сделало проблему охраны природы, в том числе животного мира, особо актуальной. Сегодня на численности диких животных сказывается не только перепромысел. Гораздо чаще сокращение численности животных происходит йод воздействием таких косвенных факторов, как разрушение местообитания, интродукция (вселение) новых видов, сокращение и ухудшение кормовой базы, применение пестицидов и гербицидов, загрязнение среды и т. д.

Формы охраны природы в России различны. Велика роль в деле охраны природы нашей страны государственных заповедников, призванных сохранить особо ценные природные комплексы. Первые заповедники (Астраханский — 1919 г., Ильменский --1920 г.) были созданы по инициативе В. И. Ленина. В настоящее время в нашей стране действуют 143 заповедника общей площадью 13,7 млн га. В них исключены всякая хозяйственная деятельность (кошение травы, рубка леса, выпас скота, охота) и другие вмешательства человека, не связанные с целями охраны природы. Заповедники служат хорошей базой для выполнения многолетних комплексных научных исследований и работ, связанных с поддержанием численности исчезающих видов животных и растений. Во многом благодаря заповедникам были восстановлены до промыслового уровня запасы таких ценных животных, как соболь и бобр, а зубр, кулан и тигр спасены от угрозы исчезновения.

Важное значение для сохранения многих животных и растений имеют охраняемые леса, выполняющие водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую и оздоровительную функции.

Другой формой охраны естественных местообитаний в России являются заказники разнообразного назначения, в которых допускаются определенные формы хозяйственной деятельности. Они способствуют восстановлению и увеличению запасов многих охотничьих зверей и птиц, а также цепных рыб. В России существует более I тыс. заказников общей площадью около 25 млн га. К категории охраняемых естественных местообитаний относятся и создаваемые в нашей стране национальные парки, которые наряду с охраной живой природы служат местом отдыха и массового туризма.

За годы Советской власти в нашей стране созданы плановое социалистическое охотничье и рыбное хозяйства, в которых ведется рациональная эксплуатация ресурсов животных. Она обеспечивает сочетание добычи животных, производимой на строго научной основе, с широкими мероприятиями по их охране и обогащению. Охрана промысловых животных осуществляется путем соблюдения сроков и способов охоты и рыболовства. Советским законодательством запрещено применение хищнических способов охоты (с автомашин, самолетов, разорение нор, гнезд, логовищ, сбор яиц и т. д.) и рыболовства (с помощью взрывчатых веществ, остроги и т. д.), приводящих к массовому истреблению животных.

В положениях об охоте и охотничьем хозяйстве (по каждой союзной республике) указаны виды зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена, и виды, добыча которых разрешена только по лицензиям — особым разрешениям на отстрел или отлов строго определенного числа особей. Рыболовство в России регламентируется положением об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах России и республиканскими правилами рыболовства. Важными мерами по охране рыбных запасов являются: охрана нерестилищ ценных видов рыб, установление минимального размера промышляемых рыб того или иного вида с целью сохранения молоди, борьба с загрязнением рек и озер отходами заводов, фабрик и других промышленных предприятий и сточными водами. Нарушение существующих законов и правил охоты и рыболовства наказывается в административном и уголовном порядке. Ведется борьба с браконьерством.

В комплекс проблем по охране животного мира России входит задача сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных. Еще в первые, годы Советской власти (1919—1922) были изданы декреты об охоте, охране таких редких уже в то время животных, как зубр, пятнистый олень, сайгак, выхухоль, бобр, белая цапля, фламинго. Несколько позже к этому списку были добавлены: кулан, джейран, бухарский олень, горал, винторогий козел, тигр, гепард, белый медведь, гага, турач, лебеди, некоторые гуси и др. Полный запрет на отстрел и отлов редких животных в сочетании с мероприятиями по их расселению в местах прежнего обитания во многих случаях дали хорошие результаты. Имеется немало примеров возвращения ставших редкими видов в число ведущих промысловых животных фауны России. Так, в период гражданской войны резко сократилась численность лося, особенно в центральных районах европейской части России. В результате введения полного запрета на отстрел численность его постепенно возрастала, так что через 25 лет была разрешена охота на лося по лицензиям. В настоящее время в нашей стране ежегодно добывается более 75 тыс. лосей. Значительные успехи были достигнуты в увеличении численности сайгака, превратившегося из исчезающего животного в важный объект промысла. Выросло поголовье зубра, также находившегося на грани исчезновения. К началу XX в. в большинстве районов тайги был хищнически истреблен соболь. Введение полного запрета на отлов соболя в сочетании с широким расселением его в местах прежнего обитания позволило не только восстановить, но и довести численность вида до промыслового уровня. Ежегодно в нашей стране заготавливается шкурок соболя в 15 раз больше, чем в дореволюционной России. Удалось также увеличить поголовье речного бобра, калана, куницы, выдры и некоторых других ценных пушных зверей.

Постоянное внимание к проблемам охраны природы нашло свое отражение в Основных направлениях экономического и социального развития России на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, принятых XXVII съездом КПСС и в Законе России об охране и использовании животного мира (1980 г.). В Законе большое внимание уделено редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных. С целью инвентаризации и учета этих животных в нашей стране в 1974 г. была учреждена Красная книга России, первое издание которой вышло в свет в 1978 г., второе — в 1984 г. В зависимости от степени угрожаемой опасности все виды и подвиды животных, внесенных в Красную книгу России, подразделены на пять категорий: 1 — исчезающие; 2 — сокращающиеся; 3 — редкие; 4 — неопределенные малоизвестные, очевидно, находящиеся под угрозой; 5 -- восстановленные. Всего в Красную книгу России внесено 94 вида и подвида млекопитающих, 80 видов птиц, 37 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 9 видов рыб, 204 вида членистоногих, 19 видов моллюсков и 11 видов кольчатых червей. Красная книга России — одновременно и научно обоснованная программа действий по спасению редких видов животных и растений, напоминающая о бережном отношении к живой природе. Она нацеливает на решение одной из основных задач, разработанных во Всемирной стратегии охраны природы: сохранить все генетическое многообразие биосферы, ибо сегодня нет возможности определить значимость того или иного вида для будущего.

Перспективным является создание специальных центров по разведению редких видов животных в неволе. В нашей стране уже имеется опыт такой работы. Численность некоторых ценных осетровых рыб бассейна Азовского и Каспийского морей (белуга, севрюга, русский осетр) и лососевых (белорыбица) сохраняется и увеличивается исключительно благодаря искусственному воспроизводству их на рыборазводных заводах. Это же относится к разведению дальневосточных лососевых рыб. Разведение фазанов в специальных фазанариях имеет большое значение для обеспечения охотничьих хозяйств страны этими ценными птицами. Большая роль в охране редких видов животных отводится зоопаркам.

В нашей стране проводится большая работа по обогащению фауны, преследующая цель — повысить продуктивность угодий. Она включает мероприятия по искусственному расселению животных с целью акклиматизации ряда ценных представителей отечественной и зарубежной фауны и реакклиматизации ранее истребленных видов в местах их прежнего обитания.

Работы по акклиматизации многих промысловых животных были начаты в нашей стране в 20-х годах. Ряд видов пушных зверей был завезен в России из-за границы. Успешно прошла акклиматизация североамериканского грызуна ондатры, начатая в 1928 г. В настоящее время ондатра распространилась на значительной части территории Советского Сюза и занимает одно из ведущих мест в пушном промысле. Хорошие результаты получены по расселению южноамериканского грызуна нутрии в Закавказье и других местах.

Было также проведено искусственное расселение в целях акклиматизации ряда промысловых зверей и птиц отечественной фауны, обеспечившее значительное расширение их ареалов. Так, заяц-русак, ранее обитавший только в европейской части России и в Зауралье, был выпущен во многих местах Южной Сибири, в некоторых из них стал объектом охоты. Белка была расселена в лесах Кавказа, Крыма и Восточного Тянь-Шаня, где успешно акклиматизировалась. Пятнистые олени, обитавшие в Приморском крае, были акклиматизированы в ряде заповедников и охотничьих хозяйств европейской части России. В некоторых из них также прижились завезенные с Алтая олени маралы. В охотничьих хозяйствах страны были расселены фазаны и другие ценные охотничьи птицы.

Для обогащения фауны промысловых рыб морей и пресных водоемов России проведена акклиматизация многих видов рыб в тех водных бассейнах, где они раньше не встречались. Так, в Каспийском море была успешно акклиматизирована черноморская кефаль, в оз. Иссык-Куль — севанская форель, в оз. Балхаш — аральский усач, судак, лещ, в озерах Урала, Зауралья, Армении и Красноярского края — сиги, что позволило повысить рыбопродуктивность этих водоемов. Акклиматизация завезенных из рек бассейна Амура в реки, водохранилища и каналы европейской части России и Средней Азии растительноядных рыб — толстолобика и белого амура — не только обеспечила повышение рыбопродуктивности, но и позволила решить проблему зарастания этих водоемов, в частности Каракумского канала.

В России проводится также реакклиматизации ряда промысловых зверей, направленная на восстановление их прежних ареалов. Так, речной бобр в начале настоящего столетия был почти полностью истреблен и сохранился лишь в наиболее глухих районах Белорусии, Украины, в Воронежской, Тюменской областях и Тувинской АССР. С 1930 г. началось искусственное расселение бобра. В настоящее время бобр распространен от Белоруссии и Карелии до Амура. Увеличение его численности позволило с 1963 г. начать промысел этого ценного зверя по лицензиям. Реакклиматизация соболя, выпущенного более чем в 100 районах, где он ранее обитал, но был истреблен, позволила почти полностью восстановить ареал этого ценного пушного зверя. Проводится также реакклиматизация кабанов, благородных оленей, косуль в охотничьих хозяйствах ряда центральных и западных областей России.

Экономический эффект, полученный от акклиматизации и ре-акклиматизации в России многих цепных видов животных, очевиден. В то же время опыт предыдущих лет показал, что вселение новых видов в естественные биогеоценозы может быть целесообразным лишь при уверенности, что «вселенцы» не станут причиной гибели местных видов.

Большое значение для обогащения фауны России имеют охрана и воспроизводство промысловых зверей, птиц, рыб и других полезных животных. С этой целью в заповедниках и охотничьих хозяйствах России реализуется широкая программа работ, направленных на улучшение условий обитания животных. Известно, что численность последних часто лимитирована числом мест, пригодных для постройки гнезд, нор, убежищ, для отдыха, а также запасами кормов, наличием солонцов, водопоев и т. д. В этой связи важное значение приобретает организуемая охотничьими хозяйствами подкормка диких копытных, пушных зверей и охотничьих птиц, особенно в наиболее трудное для животных время года. Зимняя подкормка не только спасает полезных животных от голода, но и позволяет им избежать контакта с пестицидами и сохранить хорошую упитанность к периоду размножения. В ряде случаев зимняя подкормка птиц может послужить причиной появления оседлых популяций.

Численность полезных птиц-дуилогнездников удается увеличить путем развески около домов, в садах, парках, лесных полосах искусственных гнездовий (дуплянок, скворечников). Создавая искусственные укрытия и гнездовья по берегам водоемов, можно увеличить число гнездящихся уток-крякв.

Среди различных биотехнических работ, проводимых в нашей стране, многие направлены на воспроизводство и увеличение запасов промысловых рыб. Они включают следующие мероприятия: улучшение мест нереста, спуск молоди но каналам из отделившихся во время половодья стариц, подкормку рыб в прудах и озерах, очистку водоемов от сорной растительности и т. д. В ры-боразводных заводах России производятся искусственное оплодотворение и инкубация икры рыб с дальнейшим выпуском выращенных мальков в естественные водоемы. На реках, течение которых перекрыто плотинами, для проходных рыб сооружаются рыбопропускники и рыбоподъемники.

В силу неделимости биосферы Земли успех в решении многих проблем охраны природы, в том числе животного мира, может быть достигнут только благодаря объединению усилий всех государств планеты. Заинтересованность многих государств в деле охраны природы нашла свое отражение в принятии системы широких международных соглашений по охране и использованию животного мира под эгидой ООН и развития двусторонних соглашений между странами, связанными общими интересами по рассматриваемой проблеме.

Советский Союз с первых лет своего существования постоянно выступает за развитие и укрепление международного сотрудничества по охране природы и рациональному использованию ее ресурсов.

Государство активно участвует в заключении международных договоров, соглашений и конвенций, имеющих природоохранительное значение. Так, России заключил специальные соглаше-ня о регулировании рыболовства с Финляндией, Ираном, Турцией и Японией. Приняты и согласованы национальные законодательства России, Болгарии и Румынии по охране морских млекопитающих Черного моря, подписана конвенция по охране перелетных и редких птиц между России и Японией, России и США, а также соглашения России с Данией, Норвегией, Канадой и США о сохранении белых медведей и др.

Активные действия России, направленные на разностороннее международное сотрудничество, уже принесли немалую пользу делу охраны и рационального использования животного мира.