Подтип личиночнохордовые (Urochordata)

Группа примитивных хордовых животных, которые в личиночной стадии развития имеют все характерные для типа Chorciataчерты строения, но при переходе во взрослое состояние теряют хорду и испытывают глубокое преобразование центральной нервной системы, которая превращается из нервной трубки в компактный нервный узел (лишь аппендикулярии сохраняют хорду и нервную трубку всю жизнь). Упрощение организма с возрастом животных связано с переходом от подвижного существования личинки к неподвижному взрослых особей. Для личиночно-хордовых характерно также и то, что их тело заключено в оболочку, образованную веществами, близкими к клетчатке. Личиночнохордовые — гермафродиты. Некоторые из них способны размножаться и бесполым путем, образуя почки.

Известно около 1,5 тыс. видов. Все они — морские животные. Большая часть их во взрослом состоянии ведет сидячий образ жизни, прочно прикрепляясь к субстрату.

Наиболее многочисленная группа личиночно-хордовых — асцидий. Большинство асцидий обитают на дне морей, прирастая к камням и другим подводным предметам (рис. 203). Некоторые асцидий образуют колонии, пассивно плавающие в водах океана.

Рис. 203. Асцидия:

У — ротовой сифон; 2 — клоакальный сифон; 3— туника; 4, 5 — мантия;
6— глотка; 7—полость глотки; 8 — жаберные отверстия; 9—эидостнль;
10, II—околожаберная полость; /2— ее стенка; 13 — желудок; 14 — печеночный вырост; 15 — анус;
16 — семенник; 17 — яичник; 18— протоки половых желез; 19
— околосердечная сумка; 20— сердце; 21 — нервный ганглий

Из яиц асцидии выходят микроскопически малые подвижные личинки (рис. 204). Их округлое тельце заканчивается длинным, сжатым с боков хвостом.

Внутри хвоста тянется хорошо развитая хорда типичного строения.

Над хордой лежит нервная трубка, чуть расширяющаяся в передней части. Глотка личинки пронизана жаберными щелями. Следовательно, личинкам асцидии присущи все основные признаки хордовых животных. Подвижная личинка вскоре прикрепляется передним концом к подводному камню и претерпевает регрессивные превращения. Хвост с находящейся в нем хордой и большей частью нервной трубки атрофируется. Передняя часть нервной трубки видоизменяется в нервный узел взрослой асцидии.

Рис. 204. Развитие асцидии:

/— прикрепившаяся личинка; // — превращение личинки во взрослую асцидию; 1 — хвост;
2—хорда; 3—гаиглий; 4 —- рот; 5 — эндостиль; 6—задняя кишка; 7— жаберные щели; 8—околожаберная полость; 9 — сердце

Складками покровов образуется околожаберная полость. Снаружи тело покрывается туникой. Так подвижная личинка, несущая характерные для хордовых животных признаки, постепенно превращается в сидячую взрослую асцидию, утратившую большинство особенностей представителей типа Хордовые. Именно поэтому описываемые животные получили название личиночно-хордовых.