Семейство Лошадиные (Equidae)

Объединяет, помимо домашних лошадей и ослов, дикую лошадь Пржевальского, сохранившуюся в Монголии, африканских зебр и ряд видов диких ослов. У представителей этого семейства на каждой ноге xopouio развит и одет копытом только средний (III) палец, тогда как II и IV редуцированы и превратились в тонкие, лежащие под кожей грифельные косточки; I и V пальцы полностью атрофированы. Зубы, постоянно растущие с плоскими жующими поверхностями, имеют сложнораскладчатую коронку. Желудок однокамерный. Слепая кишка велика.

Длина кишечника в 12 раз больше длины тела. В паху расположены два соска.

Домашние лошади произошли от вымершей дикой лошади — тарпана (Equuscaballus), прежде широко распространенного в Евразии (рис. 288). В СССР сохранились (в Туркмении и Казахстане) куланы, совмещающие признаки лошадей и ослов. Ослы отличаются от лошадей узкими копытами, длинными ушами и короткой шерстью на хвосте, кроме концевой кисти удлиненных волос. Домашний осел произошел от дикого африканского осла.

В сельском хозяйстве ряда стран используют в качестве упряжных и верховых животных помесей осла и кобылы — мулов и помесей жеребца и ослицы — лошаков. И те и другие бесплодны.

Тапиры (сем. Tapiridae)отличаются тем, что у них на передних ногах по четыре, а на задних — по три пальца с небольшими копытцами. Морда с коротким подвижным хоботком. Ряд видов тапиров населяет леса Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Носороги (сем. Rhinoceratidae)—~ гигантские трехпалые звери с толстой, почти голой кожей. На морде расположены один или два рога из слитых роговых волокон. Длина этих рогов иногда достигает 1,5 м. Обитают в Африке и Южной Азии.