Симбиоз в животном мире

Отношения животных, обитающих в той или иной среде, характеризуются взаимовлиянием прямым, непосредственным, или косвенным. Сожительство организмов разных видов получило название симбиоз.

Форма симбиоза по своему существу имеет для сожительствующих животных весьма различное биологическое значение: сожительства враждебного характера; сожительства с взаимной пользой — мутуализм (от лат. tnuiuusвзаимный); сотрапе-зничество (совместное использование корма) — комменсализм (от лат. com— вместе, mensa— трапеза). Но комменсализмом называют и те случаи, когда видимую пользу получают не оба организма; а один из них при пребывании на другом организме или близ него, или внутри него. Последнее позволяет предполагать, что определенные обстоятельства (прежде всего недостаток пищи для меньшего и слабого комменсала-нахлебника) могут вызвать смену характера сожительства с переходом комменсализма во временный или постоянный паразитизм.

Бесчисленное разнообразие оттенков в формах симбиоза затрудняет четко очертить границы каждого из них. Это относится и к определению понятия паразитизм (греч. parusiios-нахлебник). Признак вредности дает особенно ясное представление о паразитическом сожительстве. В отличие от хищника паразит, питаясь за счет другого — хозяина, как правило, не убивает его. Однако, подтачивая здоровье, может способствовать его гибели. Паразит, за единичными исключениями, меньше хозяина и в своей организации имеет в сравнении со свободпоживущп-ми сородичами резко выраженные черты регрессивного метаморфоза — упрощения в строении, особенно заметные в нервной системе, органах движения. В процессе эволюции вместе с переходом к паразитизму появляются и новоприобретения, имеющие приспособительное значение.

В фауне нашей планеты животных, ведущих паразитический образ жизни, описано свыше 80 тыс., из которых половину составляют перепончатокрылые насекомые — наездники, на втором месте по численности стоят нематоды и плоские черви, па третьем — иротозоа. В тине хордовых паразиты единичны. Паразиты оказывают большое влияние на существование свободножпвущих, вызывая временами эпизоотии.

Те или иные виды паразитов локализуются во всех системах органов животных, преобладая в пищеварительных. Так, в желудке и кишечнике обитают: ряд видов жгутиковых, инфузорий, несколько десятков видов амеб, среди них дизентерийная амеба, споровики (кокцидии), микроспоридии (ноземы), из плоских червей — ряд трематод, цепней, широкие лентецы, а из нематод аскариды, острицы, трихинеллы (в период роста до водовоз-релости), из насекомых —личинки желудочного овода; в печени кокцидии, фасциолы, ланцетовидный сосальщик, финны эхинококка и пр.; в кровеносной системе — малярийные плазмодии, пироплазмы, трипаносомы, мигрирующие личинки аскарид, трихинелл и других нематод; в мышцах — споровики, личинки трихинеллы, финны цепней и др.; в сухожилиях нематоды опхоцер-ки (у лошадей и рогатого скота); в подкожной клетчатке ришта, микрофилярии, личинки кожного овода; в трубчатых костях — финны эхинококка и др.; в органах дыхания -- фиши,! эхинококка, мигрирующие через легкие личинки ряда нематод (аскарид и др.), взрослые нематоды; в почках — очень длинная нематода (до метра), диоктофиме; в половой системе жгутиковые, трематоды и пр.; в мозге — финны овечьего мозговпка; в органах чувств — трематоды (в хрусталике глаза рыб), нематода сингамус (в среднем ухе кошек), личинки оводов (в носовой полости). И у растений животные-паразиты (в большинстве нематоды) локализуются также во всех системах органов, преобладая в корневой системе.

Обстоятельства жизни экто - и эндопаразитов в разных участках организма хозяина у животных и растений разных систематических категорий, разного возраста, живущих в разных географических широтах, крайне своеобразны, и столь же различны приспособления в морфологии и жизненных отправлениях у паразитов. Организм хозяина для паразита — среда жизни. Внешняя среда воспринимается паразитом, иногда очень тонко, через изменения во внутренней среде организма хозяина, что подтверждается экспериментально. Так, например, изменение человеком, носителем бычьего цепня, распорядка работы днем или ночью отражается на выходе из кишечника зрелых проглоттид. При бодрствовании днем они выходят в вечернее время, а с переходом на ночную работу — утром. Подобную же чувствительность к состоянию организма хозяина показывают и эктопаразиты. Моногенетическая трематода многоустка развивается на жабрах головастика лягушки одновременно с созреванием хозяина. Вместе с метаморфозом головастика дозревает и паразит, переходя потом в мочевой пузырь лягушки.

Искусственная задержка развития головастика вызывает задержку развития личинки многоустки.

Неодинакова у паразитов способность выживания в разных условиях обитания. Одни приспособлены к жизни в определенном органе узкого круга хозяев, другие могут паразитировать в определенном органе, но у многих видов животных, как, например, печеночная фасциола или трихинелла. Есть среди паразитов и способные существовать в самых различных органах хозяина. Так, личинки широкого лентеца плероцеркоиды встречаются у щук в мышцах, в стенке желудка, кишечника, в почках, селезенке, в брюшной полости (Гнездилов).

Паразиты подобно свободноживущим организмам, обитая в одной и той же среде, показывают разные приспособительные черты в строении, отражающие неодинаковый характер питания, способов добычи и обработки пищи, дыхания и пр. Например, паразитирующие в кишечнике хозяина цестоды питаются осмотически и лишены кишечника. Их тело плоское (большая поверхность всасывания). Нематоды же, паразитирующие в кишечном тракте, имеют кишечник. Их тело округлое. У некоторых паразитов рот вооружен зубовидными придатками, у других — сосущий, у третьих функции сосания выполняет пищевод. У фито-нематод свои особенности и разнообразие в приспособлениях при жизни в хозяине в одинаковой среде.

Многие факты свидетельствуют о глубокой связи эндопаразитов с эктопаразитами и свободноживущими организмами. Личинки нематоды вешерерии, возбудителя в тропиках слоновой болезни, живущие в крови человека, появляются в периферических сосудах больного в вечерне-ночное время, когда особенно активны комары, распространяющие паразита в пространстве. Выработка подобного способа распространения вешерерии, надо полагать, заняла весьма длительное время, как и другие способы распространения эндопаразитов.

На общем фоне установления паразитических форм симбиоза выделяются нематоды, показывающие примеры временного перехода от свободного существования к эндопаразитизму. Вообще нематоды отличаются исключительно высокой приспособляемостью. Своеобразие их морфологии, как и физиологии, все еще не получило объяснения.

На установление взаимосвязи паразита и хозяина особое влияние оказывают пространственные контакты. Фасциола — паразит травоядных проходит личиночное развитие в промежуточном хозяине в одном из воздушнодышащих брюхоногих моллюсков, обитающих в зонах прибрежных растений, водоемов и на заливных лугах, т. е. в местах, посещаемых травоядными. Завершается личиночное развитие фасциол инцистированием в воде и на траве, что способствует попаданию молодого червя в хозяина вместе с кормом. Заражение хозяина происходит по пищевой цепи — наиболее обычным путем в распространении паразитов. У трематод — паразитов плотоядных это обеспечивается включением второго (дополнительного) хозяина — рыбы, ракообразного и других, являющихся пищей дефинитивного. Промежуточные хозяева, если их несколько, тоже связаны как пространственно, так и пищевыми отношениями.

О роли контактов в образовании взаимосвязи паразита и хозяина свидетельствует и тот факт, что у человека и собаки (первой по давности одомашнивания) общих гельминтов 36 видов (Петров).

Общее число гельминтов, встречающихся в ветеринарной практике, свыше 1 тыс. видов (Скрябин), а в медицинской — около 150. Распространению паразитов способствуют резервуар-ные хозяева, попадая в которых паразиты не развиваются, но накапливаются, сохраняя жизнеспособность. Такие резервуарные хозяева известны для многих паразитов из разных классов.

Борьба с паразитами проводится в двух направлениях: в предупреждении заражения, в принятии профилактических мер и полном уничтожении паразитов, в полном оздоровлении территории. Первый, оборонительный метод Скрябин называет п резерва ц и е и, а второй -—девастаци ей - В нашей отечественной практике девастация поставлена главно и. целью науч.:. ной и практической паразитологии. Среди достижений в этом трудном деле ликвидация очагов малярийных плазмодиев, ришты и некоторых других.