История зоологии

С глубокой древности люди накапливали опыт использования естественных ресурсов, среди которых важную роль играли различные животные. Добывая их, они постепенно познавали жизнь и строение животных. Начало зоологии как науке положил знаменитый древнегреческий ученый и философ Аристотель (IV в. до н. э.). В своих работах «История животных», «О частях животных», «О возникновении животных» и др. он дал описание 452 различных известных в то время животных. Значительный вклад Аристотель внес в изучение строения животных, рассматривая их части тела во взаимосвязи.

Походы римлян в далекие страны значительно обогатили науку знаниями о животных Северной Африки, Передней Азии и Европы. Древнеримский ученый Плиний Старший (23—79 гг. н.э.) в своей многотомной «Естественной истории» дал описание всех известных в то время животных.

В эпоху феодализма, когда Европа была разобщена на множество мелких владений феодалов, а господствующая над об­ществом религия тормозила развитие науки, изучение животных испытало период длительного застоя.

Великая эпоха Возрождения (XV—XVI вв.) была временем нового расцвета науки. Путешествия великих землепроходцев того времени — Колумба, Марко Поло, Магеллана и многих других — намного обогатили знания человечества о животном мире разных континентов.

Накопленный к концу XVI в. обширный материал о фауне различных частей Земли потребовал их систематизации и обобщения. Из подобных обобщающих-зоологических работ наибольшую ценность представляет многотомная сводка швейцарского ученого К- Геспера (1516 — 1565) «История животных» — подлинная энциклопедия для того времени данных о животном мире.

В XVII в. был создан микроскоп, который открыл перед зоологами обширный и удивительный мир мельчайших животных и позволил приступить к изучению тончайших структур органов многоклеточных животных. Из первых зоологических исследований с помощью микроскопа надо прежде всего отметить работы голландского натуралиста А. Левенгука (1632-1723), который опубликовал 4-томный труд «Тайны природы, открытые при помощи микроскопа». Им были открыты инфузории, описаны эритроциты, мышечная ткань высших животных и многое другое. Итальянский ученый М. Малышги (1628—1694) описал капилляры в кровеносной системе позвоночных животных, сделал цепные открытия в области микроскопического строения выдели­тельных органов и покровов различных животных.

В физиологии много сделали М. Сервет (1511 —1543) и особенно У. Гарвей (1578—1657), описавшие кровообращение у человека. В XVII—XVIII вв. зародились современная систематика животных и палеонтология. С именем Ж. Кювье (1769-1832) связана разработка принципа корреляции, согласно которому все части и органы животного организма находится в неразрывной связи друг с другом, и изменение одного из них влечет изменение остальных органов тела (об этом в общих чертах ранее писал Аристотель). Этим положением пользуются палеонтологи, восста­навливая целое животное па основе его останков, найденных в окаменелом состоянии. Из важнейших работ Ж. Кювье отметим «Царство животных» в 5 томах, «Иконография животного царст­ва» с 450 таблицами и 6200 рисунками, многие из которых исполь­зуются и в современной научной и учебной литературе, «Рассуждения о переворотах на поверхности земного шара и об изменениях, какие они произвели», «Исследования об ископаемых костях» (первое издание в 4 томах, четвертое-- в 10 томах). В «Рассуждениях...» излагаются теория катастроф, распределение ископаемых но слоям Земли и вместе с тем отказ признать смену фаун как результат эволюции.

XIX в. знаменуется утверждением идеи эволюции органического мира, постепенного развития всей живой природы от более простых форм к более сложным. Развитию идеи эволюции спо­собствовало и создание в 30-х годах XIX в. теории клеточного строения животных и растений (Т. Швапн, М. Шлейдеп), заложившей фундамент представления о единстве животного и растительного мира.

Большие заслуги в развитии идей эволюции животных принадлежат знаменитому французскому естествоиспытателю Ж. Ламарку (1744—1829). Он развил и усовершенствовал систематику животных, предложенную К. Линнеем, проделал большую работу по изучению беспозвоночных. Но особенно ценна работа Ламарка «Философия зоологии» (1809), в которой он выступает против метафизических воззрений большинства биологов того времени о неизменяемости видов животных и излагает первую целостную теорию эволюции живой природы. Ламарк утверждал, что все растения и животные постоянно изменяются и превращаются в новые формы под воздействием внешних условий и внутреннего, заложенного в каждом организме стремления к совершенство­ванию. К - А. Тимирязев считал основной труд Ламарка «Философия зоологии» произведением, в котором впервые вопрос о проис­хождении организмов обсуждается не мимоходом, а со всей необходимой широтой охвата, во всеоружии научных знаний того времени. Но, создав теорию эволюции животного мира, Ламарк дал ошибочное толкование причины этого процесса.

Окончательно победили идеи эволюции в биологии после опубликования Ч. Дарвином (1809—1882) его основного труда «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859). В этой замечательной работе Ч. Дарвин не только доказал существова­ние изменчивости видов и эволюции всего органического мира, но и вскрыл причины этого процесса. Он объяснил целесообразность организации и приспособленность живых существ как результат действия длительного естественного или искусственного отбора — важнейшего фактора эволюции. Теорию эволюции Дарвина высоко оценил В. И. Ленин, указавший, что Дарвин впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив из­меняемость видов и преемственность между ними.

Значение теории эволюции органического мира Ч. Дарвина для естествознания и, в частности, для зоологии огромно: было дано научное материалистическое объяснение строению и явлениям жизни животных. Нет такой отрасли зоологических знаний, в которой утверждение эволюционного учения не вызвало бы коренных изменений во взглядах ученых. Победа теории эволюции в биологии послужила мощным стимулом к развитию всех отраслей зоологии.

Быстрое развитие зоологических исследований в конце XIX в. и особенно в XX в. было тесно связано с ростом животноводства, рыбного и охотничьего промыслов и других отраслей сельского хозяйства, использующих данные зоологии. Развитие зоологической науки во многом способствовало росту и совершенствованию сельского хозяйства, охране здоровья человека. Накопление огромного фактического материала и теоретических построений, о животных и их жизни повлекло разделение зоологии в XIX в. и начале XX в. на ряд отраслей — зоология стала комплексной наукой.

В нашей стране зоология имеет длительную и славную историю. Еще в первых русских книгах («Русская правда» и др.) есть упоминания о многих животных, обитавших в Древней Руси. Но широкое развитие зоологические исследования получили в России в XVIII в., когда Академия наук организовала серию далеких экспедиций для изучения природы различных районов страны. Академик П. Паллас (1741 —1811) совершил путешествие в Поволжье, Сибирь, Казахстан и на Урал, С. Стеллер (1709—1746) — на Дальний Восток, С. Гмелин (1745—1774) — на юг Европейской России, И. Гюльденштедт (1745—1781) — на Кавказ, И. Лепехин (1740—1802) — по центральным и северным областям страны. Ими были собраны большие зоологические коллекции и проведено много наблюдений за животными посещенных районов. На основе этих материалов П. Паллас создал капитальный труд «Русско-Азиатская зоография», в котором дал описание всех известных в то время позвоночных животных русской фауны.

Изучение животного мира России продолжалось и в первой половине XIX в., когда многие ученые совершили ряд длитель­ных путешествий в разные отдаленные районы страны. Особенно плодотворной была трехлетняя поездка академика А. Ф. Мидден-дорфа (1815—1894), объехавшего почти всю Сибирь и в полном смысле слова «научно открывшего» ее для естествоиспытателей.

Большое значение для развития русской зоологической науки имели труды профессора Московского университета К - Рулье (1814 — 1858), в которых он развивал идеи единства организма животного и окружающей среды, стремился показать, что измене­ния условий жизни вызывают изменения животных. К. Рулье вы­ступал против метафизических взглядов Ж - Кювье и других уче­ных, отстаивающих теорию неизменности видов.

Ученик К - Рулье Н. А. Северцов (1827—1885) создал ряд замечательных работ по экологии и зоогеографии. В них он всегда подчеркивал необходимость изучения животных в связи со средой обитания. С риском для жизни Н. А. Северцов проник в горы и пустыни Средней Азии и дал ' подробное описание фауны этой замечательной страны.

Большой вклад в зоологическую науку внес выдающийся рус­ский исследователь академик К - М. Бэр (1792—1876). Его заслу­женно считают одним из основоположников науки о развитии животных — эмбриологии. Огромное значение для развития рыбного промысла имели экспедиции К - М. Бэра на Каспийское и Азов­ское моря.

Особенно быстро стала развиваться русская зоологическая наука во второй половине XIX в. после опубликования Ч. Дарвином теории эволюции органической природы. Передовые ученые России — ботаник К. А. Тимирязев (1843—1920), зоологи A. О. Ковалевский (1840—1901), И. И. Мечников (1845—1916), B. О. Ковалевский (1842—1883) и др.— не только популяризировали и распространяли учение Дарвина, но и обогащали его своими исследованиями.

Во второй половине XIX и начале XX в. продолжалось экспе­диционное изучение фауны нашей страны и соседних с ней территорий. Таковы экспедиции Н. М. Пржевальского (1839—1888) и его учеников в Центральную Азию, Н. М. Кииповича (1862—1939) по морям России. Эти поездки значительно обогати­ли знания о фауне России.

Особенно широко развернулись зоологические исследования в нашей стране после Великой Октябрьской социалистической революции. Коренным образом изменились содержание и объем зоологических работ: вместо разрозненных исследований отдель­ных ученых началось планомерное комплексное изучение фауны страны, направленное на лучшее использование животных ресурсов в социалистическом строительстве, охрану и обогащение животного мира России. Выдающихся успехов достигли школы замечательных советских ученых: А. Н. Северцова (эволюционная морфология), Н. К. Кольцова (генетика), Е. Н. Павловского (паразитология), К - И. Скрябина (гельминтология), М. А. Мензбира (зоогеография), В. А. Догеля (протозоология), В. Н. Беклемишева (сравнительная морфология беспозвоночных) и многих других зоологов. Созданы научно-исследовательские институты, разрабатывающие вопросы теоретической и приклад­ной зоологии. Ежегодно десятки зоологических экспедиций направляются в различные районы России. Все эти работы позволили создать ряд обширных монографических описаний отдельных групп животных фауны России. По степени изученности своей фауны Россия занимает одно из первых мест среди стран мира.