Кокцидии (Coccidiida)

Паразиты эпителия кишечника и протоков печени кроликов, рогатого скота, многих домашних животных и диких птиц, насекомых и других животных. Особенно часто кокцидиоз поражает кроликов, вызывая их массовую гибель. Кокцидиозом болеют и люди.

Циклы развития кокцидии весьма сложны. Примером может служить цикл развития паразита кроликов эймерии (Elmeriastiedae).
Эймерия (рис. 47) паразитирует в клетках эпителия протоков печени кроликов. Бесполое размножение этого споровика протекает по типу шизогонии. Паразит, находясь в клетке эпителия  печени   хозяина,  растет,   пока  не достигнет  зрелости, после чего его ядро рядом последовательных делений дает значительное число мелких ядер. Затем вокруг каждого из них обособляется участок цитоплазмы, что ведет к образованию новых мелких особей — мерозоитов.

Рис. 47. Жизненный цикл кокцидии:

/, 2
— рост молодых кокцидии в клетках эпителия кишечника хозяина; 3—5 — проносе шизогонии и образования мерозоитов; в, 10—проникновение мерозоитов к клетки анп-телия хозяина; 79 —- образование мнкрогамет из мерозоитов; 11, 12 — образование макрогамет из мерозоитов;
13 — слияние макро — н микрогамет; 14 — ооцпета (зигота, окруженная оболочкой); 1517 —образование из ооциеты четырех епороблаетов с дпу-мя епорозоитамн в каждом; 18 — выход енорозоитон в кишечнике нового хозяина; 19 внедрение их в клетки анителня нового хозяина

Последние покидают разрушенную клетку эпителия печени хозяина и внедряются в соседние, еще здоровые клетки. В результате возникает глубокое поражение печени хозяина, что приводит его к гибели. После циклов бесполого размножения кокцидии путем шизогонии, в течение которых в теле хозяина происходит быстрое нарастание численности паразитов, наступает подготовка, а затем и сам половой процесс. При этом одни из мерозоитов развиваются в макрогаметоциты, а другие — в микрогаметоциты. Первые, созрев, становятся крупными округлыми макрогаметами, а вторые, делясь, превращаются в мелкие вытянутые подвижные микрогаметы со жгутиками. После копуляции макрогамет с микрогаметами образуются зиготы, которые инцистируются, превращаясь в ооцисту. Током желчи ооцисты выносятся из печени в кишечник, а из него с калом выбрасываются наружу. Во внешней среде содержимое ооцисты делится на два споробласта, которые окружаются собственными оболочками. Споробласты, в свою очередь, распадаются на четыре спорозоита. Когда ооциста попадет с загрязненным кормом в кишечник нового хозяина, спорозоиты освобождаются от оболочек и внедряются в клетки эпителия протоков печени. Весь процесс образования спорозоитов у вида, паразитирующего в печени кроликов, занимает около трех суток.

Другой вид кокцидий (Е. perforans)
паразитирует в клетках эпителия кишечника кроликов. Каждому сельскохозяйственному животному свойствен свой вид кокцидий. Так, у крупного рогатого скота паразитирует кокцидия (Eimeriabovis), вызывающая кровавый понос.

Паразиты красных кровяных клеток различных животных и человека — гемоспоридии (Нaemosporidia) составляют подотряд в отряде Coccidiida.
К ним относится, например, малярийный плазмодий (Plasmodium) — возбудитель малярии человека (рис. 48). Часть своего жизненного цикла они проводят в тканевых клетках (печени), затем в эритроцитах человека, а заключительную — в теле малярийных комаров. В эритроцитах человека, больного малярией, можно обнаружить амебовидных паразитов, которые растут здесь и размножаются бесполым путем по типу шизогонии. Образующиеся мелкие мерозоиты выходят из разрушенных эритроцитов в плазму крови и вскоре внедряются в новые красные кровяные клетки того же хозяина.

Быстро размножаясь путем шизогонии, плазмодии накапливаются в крови человека в короткий срок (100 тыс. и более в 1 мм3 крови). После ряда циклов бесполого размножения наступает подготовка к половому процессу с образованием гаметоцитов. Если в это время больной малярией человек будет укушен малярийным комаром, то вместе с кровью в желудок насекомого попадают микро — и макрогаметоциты плазмодия. Из одних гаметоцитов образуются округлые крупные женские макрогаметы. Из других путем ряда делений формируются мелкие подвижные микрогаметы. После копуляции макрогамет с микрогаметами образуются зиготы, которые за способность к движению называют оокинетами. Они внедряются в стенку кишечника, инцистируются и путем многократного деления дают по нескольку тысяч мелких подвижных спорозоитов, которые проникают в слюнные железы комара и накапливаются в них в столь большом количестве, что при укусе насекомого в организм человека со слюной комара проникает множество паразитов. Попав в кровь человека, спорозоиты обычно сначала внедряются в клетки стенок кровеносных сосудов, затем опять выходят в плазму крови и йотом входят в эритроциты.

Рис. 48. Жизненный цикл малярийного плазмодия:

/ — спорозоиты, выходящие из слюнных желез комара и попадающие в тело человека; 2, 3 — развитие епорозоита в клетке печени человека; 4 — распадение паразита путем шизогонии па массу мерозоитон; 5 — 11 —цикл развития и размножения паразита путем шизогонии в красных кровяных клетках людей; 12 — макрогаметошгг;
13 — зрелый макро-гаметоцит; 14 —- микрогаметоцит; 1С) — зрелый микрогаметоцит; 16 — образование микрогамет из мпкрогаметоцита; 17 — образование макрогаметы и ее слияние с мнкроглметой; 18 внедрение образовавшейся зиготы — оокнпеты в стенку кишки комара; 19…… образование внутри ложной цисты множества спорозонтов; 20 — выход из цисты; 21 — скопление спорозоитов в слюнных железах комара; 2226 — цикл развития плазмодия в клетках тканей человека. Стадии развития паразита от 2 до
15 и от 22 до 26 проходит в теле человека, а стадии от 16
до 21      в теле комара

Приступы малярии у людей начинаются в результате интоксикации организма при массовом выходе мерозоитов из разрушенных эритроцитов в плазму крови. Промежуток времени между приступами соответствует длительности периода развития и размножения паразитов  в  эритроцитах. У PLvivax— возбудителя трехдневной лихорадки он занимает около 48 ч. При заболевании тропической малярией обычно один приступ накладывается на другой из-за большой токсичности паразита.

Малярия до сих пор широко распространена в тропических странах и уносит много человеческих жизней. Но в СССР напряженная, и систематическая борьба с малярией дала хорошие результаты. Очаги этой болезни ликвидированы.

В борьбе с малярией главное внимание было обращено на уничтожение переносчиков этого заболевания — малярийных комаров и их личинок.

Обнаружены плазмодии, паразитирующие в эритроцитах домашних птиц. Много видов плазмодиев выявлено у птиц отряда воробьиных. Распространяют их комары, но других видов.

Сравнение циклов развития различных споровиков убеждает в том, что последние обусловливаются образом жизни паразита. В частности, отчетливо выступают приспособительные черты чередования бесполого и полового процессов размножения.

У больного малярией человека насыщенная паразитами — малярийными плазмодиями — кровь обеспечивает заражение комара-кровососа, а массовое накопление спорозоитов плазмодиев в слюнных железах комара — передачу паразитов человеку. Оба перехода совершаются, минуя внешнюю среду, и оокинеты не имеют защитных оболочек. У кокцидий ооцисты выводятся из организма хозяина во внешнюю среду, отсюда — наличие плотных защитных оболочек; споробласты, развивающиеся в ооцистах, также имеют оболочки.

Среди споровиков имеются паразиты, живущие не в клетках хозяина, а в полостях его внутренних органов  (рис. 49). Таковы различные представители подкласса

Рис. 49. Цикл развития грегарины:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх