Полевки (подсем. Microti пае, сем. Хомяковые — Cricetidae)

Полевки (подсем. Microti пае, сем. Хомяковые — Cricetidae)

Похожи на мышей, но отличаются более коротким хвостом, длина которого, как правило, короче ‘/а длины тела, и широкой, тупой мордочкой. Зубы с плоской жевательной поверхностью и глубокими боковыми складками эмали. Живут в неглубоких порках. За год самки приносят несколько пометов из 3 —10 детенышей. На зиму в спячку не впадают. Наиболее распространена обыкновенная полевка {Microtusarualis), которая обитает преимущественно на полях, лугах и в огородах. Она питается зелеными частями растений, зерном и корнеплодами, местами принося большой вред растениеводству.

 

Рыжие полевки (род. Clethrionotuys, сем. Хомяковые — Cricetidae)похожи на обыкновенную полевку, но отличаются рыжеватой окраской спины. Обитатели леса. Вредят уничтожением семян и коры древесных пород, повреждением лесных  посадок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *